Сайт учителя начальных классов Пащенко Ульяны Александровны

« Ноябрь 2024 »
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

эссе Создание предметно-пространственной среды, удовлетворяющей личностным потребностям незрячего ребенка

ulyana1 | 24 Декабрь, 2011 11:10

Используя книги Михаэля Брамбринга «Воспитание слепого ребенка раннего возраста в семье» и Солнцевой Л. И., Хорош С. М. «Советы родителям по воспитанию слепых детей раннего возраста», мы проанализируем как нужно спроектировать жизненное пространство, предметно его обустроить для незрячего или слабовидящего малыша с позиции максимально возможного проявления им самостоятельности и активности во взаимодействии с внешней средой и ее познания. Повествование этих книг охватывает период с младенчества до конца третьего года жизни ребенка.

Пока еще трудно представить, насколько бедно у слепого ребенка раннего возраста представление о пространстве, размерах и формах предметов. Американский психолог Т. Катсфортс, слепой от рождения, сначала выделяет величину объектов и лишь значительно позднее начинает обследовать форму рукой и ртом, а затем различать с помощью осязания качество материалов. С момента, когда ребенок способен обследовать и осязать объекты, он начинает активно овладевать предметным миром, и поэтому для дальнейшего развития ему необходимо изобилие предметов для обследования и работы с ними.

В первые месяцы жизни слепого, как и зрячего, развитие руки, умение захватывать и отпускать предмет формируется вне зависимости от участия зрения. Манипулирование предметами является условием, способствующим развитию движений ребенка. При этом огромное значение имеют сами объективные свойства предметов, определяющие способ действия с ними. Формирование активного осязания как перцептивного действия происходит наиболее активно в предметных действиях ребенка. С развитием предметных действий формируются способы ощупывания, являющиеся основой активного осязания. Активно ощупывать предметы на основе тактильных и кинестетических ощущений ребенок начинает в пять-шесть месяцев. Наиболее разностороннее развитие предметных действий происходит во втором полугодии первого года жизни. Именно поэтому так важно, чтобы предметно-пространственная среда вокруг ребенка удовлетворяла его сенсорно-перцептивные потребности.

Для слепого ребенка характерна пассивность не только в познании окружающего мира, но и при общении с предметами и игрушками. У большинства слепых детей до трехлетнего возраста, а иногда и дольше, задерживаются неспецифические манипуляции с предметами.

Детей со зрительной недостаточностью игрушка не привлекает яркостью, блеском. Она им интересна, когда издает звук, а также когда предмет заинтересует их вкусом, запахом или интересной формой.

Для детей с остаточным зрением выбирают яркие игрушки. Двухцветные игрушки должны быть контрастными.

Родители должны быть изобретательны в подборе предметов для игры. Легкие маленькие погремушки, большие пирамидки, пластиковые формы, диски на короткой цепочке, маленькие и большие резиновые игрушки, бусы на крепких нитях, музыкальные игрушки, качалки, кухонный инвентарь — все это возбуждает ребенка, он старается потрогать все руками, схватить.

Огромное значение в развитии активности приобретают игрушки. Слепому малышу нужны озвученные игрушки: погремушки, резиновые пищащие зайцы, собаки, кошки. Они должны издавать приятный, не резкий звук, чтобы ребенок не пугался.

Необходимо учитывать, что малыш может бояться новых предметов. Прикосновение к некоторым может вызвать у него отрицательные эмоции.

Ребенку неприятно прикасаться к холодным металлическим предметам. Мягкие игрушки из искусственного меха, которые обычно вызывают положительные эмоции у ребенка дошкольного возраста, могут напугать малыша так же, как и ощупывание живых животных и птиц. Пушистые меховые игрушки в раннем возрасте отпугивают ребенка, он боится их трогать. Но к четырем-пяти годам пушистые меховые игрушки, изображающие зверей, становятся одними из самых любимых.

Малышам первого-второго года жизни лучше давать небольшие игрушки, хорошо моющиеся. Мелкие игрушки и предметы меньше 9 см давать вообще не следует, поскольку дети не смогут различить их детали.

Брамбринг пишет о 16-месячной Кристине: «сантиметр за сантиметром ощупывает стены, комод, кухонные шкафы и с помощью своих ручонок пытается составить себе картину окружающего мира. Позволяйте Кристине ощупывать стены, мебель и разные предметы так часто и так долго, как она этого захочет. Участвуйте в таких «экспедициях» тоже, сопровождая Кристину и объясняя ей, что она ощупывает в данный момент».

Ребенка второго года жизни знакомят с домом, предметами, которые его окружают. Поднося малыша к различным предметам, можно его ручками, взяв их в свои, потрогать предмет. Очень важно, чтобы процесс знакомства с окружающими предметами доставлял ребенку удовольствие. Речь взрослого при знакомстве ребенка с новым предметом должна быть спокойной и эмоционально насыщенной. Следует обратить внимание малыша на приятные ощущения, получаемые в процессе осязательного обследования предмета. Например: "На полу лежит ковер. Потрогай его. Какой он мягкий, пушистый, теплый".

Метки имеют для слепых особое значение при самостоятельном передвижении. По ним они определяют свое местонахождение в данный момент. Например, для Кристины это был настенный календарь и когда его убрали, девочка взволновалась и начала его искать.

Знакомя ребенка с окружающими предметами, нужно стараться, чтобы он понял их назначение. Для этого ребенка учат действовать с некоторыми предметами, использовать их по назначению. Так, купая малыша, можно дать ему в руки пластмассовую кружечку и учить его зачерпывать и выливать воду. Во время кормления в руку ребенка можно вложить ложку. Следует учесть, что у ребенка, лишенного зрительного восприятия, не появится представление о предметах, которыми пользуются во время еды (тарелка, ложка, чашка), если его специально не познакомить с ними. Ребенок не видит не только эти предметы, но и действий с ними. Поэтому необходимо, чтобы во время еды он поддерживал руками чашку, потрогал тарелку, подержал в руках ложку.

К концу второго и на третьем году жизни он должен познакомиться со всеми предметами, которые окружают его в доме, с их назначением. При этом необходимо показывать ему основные, наиболее существенные части предметов и называть их основные свойства. Например: "Шкаф большой у него есть дверца, она открывается и закрывается. На полках лежат вещи; у стула есть спинка и ножки, на нем можно сидеть" и т. д. Сначала ребенку следует походить вдоль стен, чтобы познакомиться с размером квартиры, а уже потом можно показать, как можно ходить поперек.

К началу третьего года слепой ребенок должен узнавать предметы обихода, с которыми он сталкивается, знать предметы, находящиеся в комнате, где он живет.Если у ребенка есть остаточное зрение, это происходит несколько раньше.

Для развития ориентировки детей двух-трех лет в большом пространстве также могут быть использованы игрушечные автомобили и мотоциклы-каталки, сидя на которых дети передвигаются, отталкиваясь ногами от земли, а также лошади на колесах. Кататься на них дети должны только под наблюдением взрослого и при наличии на участке ровной площадки или прямой ровной дорожки, свободной от посторонних предметов.

 

Из всей прочитанной информации можно выделить несколько правил о предметно-пространственной среде для незрячего ребенка:

  1. Поскольку слепые дети не видят окружающих людей, животных и предметов, то при использовании модельных игрушек следует постоянно следить за тем, чтобы незрячий ребенок воспринимал эту игрушку не как реальный объект.
  2. Любопытство нужно поощрять, позволяя ребенку передвигаться вдоль стен, мебели, держась за кровать или за поручни манежа. Ему не так уж и важно свободно ходить по комнате, ведь он не видит. Стены и мебель гораздо интереснее, ведь он может их касаться, шатать и царапать.
  3. У слепых детей отсутствует мотивация к поиску и подниманию с пола упавших игрушек. Нужно начать со звучащих игрушек, которые лежат близко от него или касаются.
  4. Метки в виде ступеньки, календаря и др. имеют для слепых особое значение при самостоятельном передвижении. По ним они определяют свое местонахождение в данный момент.
  5. У малыша должна быть своя коробка с игрушками и свое местоположение для нее. Любимое занятие слепого малыша – извлекать игрушки из коробки, называть их, а потом отбрасывать. Это можно сравнить с рассматриванием книжки с картинками зрячим. Слепой ребенок так «упражняется» в узнавании и наименовании содержимого коробки с игрушками.

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Поиск

Разделы

Последние...

Облако тегов

Архивы

Синдикат

    RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.