Сайт учителя начальных классов Пащенко Ульяны Александровны

« Декабрь 2012 »
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Как формировать учебные мотивы и интересы (можно использовать на родит. собрании)

ulyana1 | 19 Декабрь, 2012 13:22

Включение ребенка в учебную деятельность и формирование у него учебных мотивов играет большую роль в формировании свойств характера, самооценки и личности младшего школьника в целом. Успехи в игре и учебе существенно изменяют социальный статус школьника и могут стать доминирующими в формировании личности. В свою очередь, этими успехами определяется мотивация учения.

Уважаемые родители, наверняка вы все заметили как ребята, начав учиться с 1 сентября 1 класса, с большим энтузиазмом отнеслись к учебе. Но очень чраздавала вам анкеты и по результатам видно, что без желания ходят в школу именно дети с трудностями в поведении или  ребята с низкой успеваемостью. С семи лет – момента поступления ребенка в школу, желания его предаются забвению. На смену «хочу» и «нельзя» приходит суровое «должен». Наши дети уже во втором классе, но до сих пор не могут привыкнуть к этому слову, постоянно борются с деятельностью, которая им не по вкусу, спорят и утверждают, что раз не хотят, значит и не будут. Поэтому сегодня я хочу поговорить с вами о том, как развить у детей интерес к учебной деятельности, как сформировать к ней мотив.

Мотивы – это побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением определенных потребностей. Если потребности составляют сущность всех видов человеческой активности, то мотивы выступают как конкретные проявления этой сущности.

Мотивы могут проявляться в следующих психологических явлениях:

Интересы – эмоциональные проявления познавательных потребностей человека.

Убеждения – система осознанных потребностей личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением;

Стремления – мотивы поведения, где находит выражение потребность в таких условиях существования и развития, которые непосредственно не представлены в данной ситуации, но могут быть созданы как результат специально организованной деятельности личности.

Мотивация определяется как активная, избирательная направленность поведения.

Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, в конечном счете, в подростковом возрасте приводит к правонарушениям.

 

Учебная мотивация – это частный, особый вид мотивации, который определяется целым рядом факторов, специфических для той деятельности, в которую она включается.

Классификация учебных мотивов

Существует несколько подходов к классификации учебных мотивов. А. К. Маркова на основе вышеперечисленных источников активности выделяет следующие группы мотивов:

- социальные – осознание социальной значимости учения, понимание значения учения и т. д.);

- познавательные – интерес к получению знаний, любознательность, получение удовольствия от интеллектуальной деятельности и т. п.

- личностные – чувство самоуважения и честолюбия, стремление пользоваться авторитетом среди сверстников и т.д.

 

Н. В. Нижегородцева в структуре мотивов, определяющих отношение к учению, выделяет шесть групп мотивов.

Социальные мотивы – основаны на понимании общественной значимости учения и стремлении к социальной роли школьника («Я хочу в школу, потому что все дети должны учиться, это нужно и важно»).

Учебно-познавательные мотивы  - интерес к новым знаниям, желание научиться чему-то новому ( « Я хочу много знать»).

Оценочные мотивы – стремление получить высокую оценку взрослого, его одобрение и расположение( «Я хочу в школу, потому что там я буду получать только пятерки»).

Позиционные мотивы – связаны с интересом к внешней атрибутике школьной жизни и позиции школьника («Я хочу в школу, потому что мне купят тетради, пенал и портфель»).

Внешние по отношению к школе и учению мотивы – («Я пойду в школу, потому что мама так сказала»).

Игровой мотив  перенесен в учебную деятельность неадекватно («Я хочу в школу, потому что там можно играть с друзьями»).

А.Н. Леонтьев различает понятия мотив и цель. Цель — это предвидимый результат, представляемый и осознаваемый человеком. Мотив – побуждение к достижению цели. Различают мотивы понимаемые и реально действующие. Учащийся понимает, почему надо учиться, но это еще может не побуждать его заниматься учебной деятельностью. При конкретных условиях понимаемые мотивы становятся реально действующими. Например, первоклассник всячески старается оттянуть приготовление домашних заданий. Он знает, что ему нужно готовить уроки, иначе огорчит родителей, получит неудовлетворительную отметку, что учиться — это его обязанность, долг и т.д. Но всего этого может быть недостаточно, чтобы заставить ребенка готовить уроки. Предположим теперь, что ему говорят: до тех пор, пока не сделаешь уроков, ты не пойдешь играть. Такое замечание может подействовать, и он выполнит домашнее задание. В сознании ребенка, бесспорно, существуют и другие мотивы (получить хорошую отметку, выполнить свой долг), но это только понимаемые мотивы. Они для него психологически недейственны, а подлинно действенным является мотив получить возможность погулять. В конечном итоге, вследствие удовлетворения этого мотива (ребенку пришлось хорошо выучить уроки) он получил хорошую отметку. Проходит некоторое время, и ребенок сам садится за уроки по собственной инициативе. Появляется новый действующий мотив: он делает уроки, чтобы получить хорошую отметку, теперь в этом смысл приготовления заданий.

Изучение мотивов предполагает проникновение в их иерархию , где одни из них выполняют функцию побудительную — это ведущие смыслообразующие мотивы. Любая деятельность полимотивирована. В каждой конкретной деятельности складывается определенная иерархическая структура.

Сейчас ни для кого не секрет, что академическая успешность школьника определяется не столько его способностями, сколько его желанием учиться, то есть его мотивацией. Эта закономерность отмечена ещё в теории интеллектуального порога Перкинса, который обнаружил, что для успешного овладения каждой деятельностью необходим определённый уровень интеллекта; дальнейший же успех обуславливается не интеллектом, а другими индивидуально-психологическими особенностями. Известна также масса случаев, когда дети, обладающие блестящими умственными способностями, имели слабую успеваемость и, наоборот, дети-«отличники» отличались вполне посредственными способностями.

Типы мотивации учебной деятельности. Сами по себе знания , которые ученик получает в школе , могут быть для него лишь средством для достижения других целей (получить аттестат , избежать наказания , заслужить похвалу и т.д.). В этом случае ребенка побуждает не интерес , любознательность , стремление к овладению конкретными умениями , увлеченность процессом усвоения знаний , а то , что будет получено в результате учения. Выделяют несколько типов мотивации , связанной с результатами учения:

•          мотивация , которая условно может быть названа отрицательной. Под отрицательной мотивацией подразумевают побуждения школьника, вызванные осознанием определенных неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться (укоры со стороны родителей , учителей , одноклассников и т.п.). Такая мотивация не приводит к успешным результатам. Многие дети нашего класса на мой вопрос «Для чего вы учитесь?» ответили: для родителей, для учителя.

•          мотивация, имеющая положительный характер , но также связанная с мотивами, заложенными вне самой учебной деятельности. Эта мотивация выступает в двух формах.

В одном случае такая положительная мотивация определяется весомыми для личности социальными устремлениями (чувство гражданского долга перед страной, перед близкими).  Учение рассматривается как дорога к освоению больших ценностей культуры, как путь к осуществлению своего назначения в жизни. Такая установка в учении, если она достаточно устойчива и занимает существенное место в личности учащегося, дает ему силы для преодоления известных трудностей, для проявления терпения и усидчивости. Это – наиболее ценная мотивация. Однако если в процессе учения данная установка не будет подкреплена другими мотивирующими факторами , то она не обеспечит максимального эффекта , так как обладает привлекательностью не деятельность как таковая , а лишь то , что с ней связано.

Другая форма мотивации определяется узколичными мотивами: одобрение окружающих, путь к личному благополучию и т.п. Кроме этого, может быть выделена мотивация, лежащая в самой учебной деятельности, например мотивация, связанная непосредственно с целями учения. Мотивы этой категории: удовлетворение любознательности, приобретение определенных знаний, расширение кругозора. Мотивация может быть заложена в самом процессе учебной деятельности (преодоление препятствий, интеллектуальная активность, реализация своих способностей и пр.).

Динамические характеристики мотивов:

1. Устойчивость мотивов. Проявляется и в том , что ученик учится с охотой даже вопреки неблагоприятным внешним стимулам , помехам , и в том , что ученик не может не учиться.

2.   Модальность мотивов — их эмоциональная окраска. Психологи говорят об отрицательной и положительной мотивации учения.

3.   Другие формы проявления мотивов выражаются также в силе мотива , его выраженности , быстроте возникновения и т.д. Они обнаруживаются в том , например , как долго может сидеть школьник над работой , сколько заданий он может выполнить , движимый данным мотивом , и т.д.

 

Многообразие мотивов, определяющих отношение ребенка к школе и учению, приводит к тому, что большинство детей младшего школьного возраста положительно относятся к школе. Стойкое нежелание учиться в этом возрасте встречается достаточно редко и обусловлено теми или иными внешними причинами, такими как: негативный опыт школьной жизни старших детей; некорректные высказывания родителей в отношении школы, педагога, учения; запугивание («вот пойдешь в школу, тогда узнаешь…»); конфликтные отношения ребенка с педагогом или сверстниками; завышенные ожидания родителей в отношении школьных успехов ребенка и невозможность им соответствовать.

В остальных случаях за нежеланием учиться стоит своеобразие организации мотивов учения.

Для учащихся с доминирующим социальным мотивом характерно ответственное отношение к учебе. Они сосредоточены на уроке, внимательно слушают педагога, старательно выполняют задания, обращаются за помощью, если что-то не поняли или задание не получается. При условии достаточно развитых мышлении, памяти, внимания, мелкой моторики и т. д. учатся ровно, без провалов, успешно усваивают учебный материал, занимают лидирующее положение в классе, пользуются уважением одноклассников. При недостаточном развитии этих качеств, даже при ответственном отношении к учебе, возникают трудности в усвоении материала. В этом случае велика вероятность появления таких негативных особенностей личности, как заниженная самооценка, неуверенность в себе, раздражительность; повышается уровень тревожности, интерес к школе падает, ребенок быстро устает, возникают конфликты с одноклассниками и в семье, снижается успеваемость.

При недостаточно развитой познавательной мотивации для таких детей характерно сочетание добросовестного выполнения заданий и отсутствие стремления к самостоятельному добыванию знаний. Они, как правило, не выходят за рамки задания, не ищут новых способов решения учебных задач, главное для этих учеников – точное следование инструкциям учителя, скрупулезное воспроизведение предложенных им образцов.

Для учащихся с доминирующим познавательным мотивом характерна высокая учебная активность; они, как правило, не ограничиваются рамками учебной задачи, стремятся узнать больше, задают много вопросов. Если при этом недостаточно развит социальный мотив учения, темп и продуктивность учения в этом случае имеют неровный, прерывистый характер: ученик внимателен и активен только тогда, когда учебный материал для него интересен; если неинтересен, то он отвлекается, может заниматься посторонними делами, разговаривать с соседом по парте. Чаще всего такие учащиеся в начальной школе учатся на среднем уровне или ниже среднего, у них могут быть пробелы в знаниях. Про них учителя говорят: умный, но ленивый.

Оценочный мотив учения основан на свойственной детям потребности в социальном познании и одобрении взрослого. Ориентация на оценку взрослого в учебном процессе является одним из условий формирования действий самооценки и самоконтроля.  При этом у учащихся с доминирующей оценочной мотивацией и недостаточно развитыми познавательными и социальными мотивами могут формироваться нежелательные способы учебной деятельности. Эти учащиеся постоянно спрашивают у педагога, правильно ли они делают, при ответе думают не столько о том, что они говорят и делают, сколько пытаются уловить эмоциональную реакцию учителя. Нередко возникают конфликтные ситуации с одноклассниками, учебные успехи которых выше, чем у них.

Основу позиционных мотивов учения составляет интерес к новой ситуации и новой социальной роли, при этом ребенка привлекает только чисто внешняя атрибутика школьной жизни. Позиционный мотив в той или иной мере присутствует у всех будущих школьников. Особое внимание следует обратить на детей, в структуре мотивов которых позиционный мотив занимает доминирующее положение при слабом развитии познавательного и социального мотивов. У таких учащихся интерес к школе угасает достаточно быстро, и из-за отсутствия других стимулов к учению формируется стойкое нежелание учиться.

В случае доминирования внешних мотивов при недостаточном развитии познавательной и социальной мотивации, так же как велика вероятность формирования негативного отношения к школе и учению.

Игровой мотив по своей природе не соответствует учебной деятельности. Дело в том, что в игре ребенок сам определяет, что и как он будет делать. В учебной деятельности учащийся действует в соответствии с учебной задачей, поставленной педагогом, при этом успешность его деятельности зависит от того, насколько он принял и понял задачу педагога, насколько правильно выполняет его инструкции. Доминирование игровых мотивов отрицательно сказывается на успешности усвоения учебного материала. Такие школьники делают на уроке не то, что задано, а то, что им хочется, приносят из дома игрушки и играют ими на уроке; не принимают школьных правил поведения, на уроке могут ходить по классу, комментировать действия учителя и одноклассников; не понимают обязательности выполнения учебных заданий, в том числе и домашних.

 

Важным условием формирования учебной мотивации является развитие интересов учащихся.

С. М. Бондаренко на основе анализа психолого-педагогической литературы были сформулированы факторы, стимулирующие развитие познавательных интересов школьников. К ним относятся:

1. Воспитание широких социальных мотивов учебной деятельности, понимание ее смысла, осознание важности изучаемых процессов для собственной деятельности.

2. Предоставление возможности проявлять умственную самостоятельность и инициативность, которую они не могут разрешить при помощи имеющегося у них запаса знаний, убеждаясь в необходимости получения новых знаний или применения старых в новой ситуации.

В школе ребёнок получает возможность воображать, изобретать, проявлять интерес, но она является дозированной. Она только будит интерес ребёнка, в семье же этот интерес должен целенаправленно развиваться.

Ребёнку свойственно познавать мир, ему хочется всё попробовать и потрогать, а это не всегда удаётся. Тогда на помощь приходит фантазия. С помощью неё ребёнок попадает в такие ситуации и пробует такую деятельность, какая в реальной жизни может быть ему недоступна. Это стимулирует его интерес к деятельности, в том числе- к учебной.

 

На развитие познавательных интересов учащихся и, как следствие, на успешность их обучения в школе оказывают влияние особенности семейного воспитания. Выделяют три фактора, относящихся к родительскому поведению и определяющих школьную успешность детей. Их можно отнести и к рекомендациям:

  1. Родители успевающих детей имеют реалистичные представления о текущих достижениях своих детей, но при этом верят, что в будущем их дети обязательно преуспеют в своей карьере. Такие родители помогают детям развивать уверенность в себе, поощряя их к выполнению соответствующих возрасту задач в школе и дома.
  2. Отношения родителей и детей отличаются теплотой и любовью. Используемые родителями методы контроля и поддержания дисциплины характерны скорее для авторитетного, чем авторитарного стиля родительского поведения. Дети знают границы дозволенного, но при этом чувствуют себя в безопасности и знают о том, что они желанны и любимы.
  3. И наиболее важный характер: родители успевающих в школе детей, постоянно общаются с ними. Они читают детям книги, внимательно их выслушивают и регулярно разговаривают с ними. Родители поддерживают интерес детей к познанию и исследованию и сами служат для них ролевыми моделями.

4. Независимо от фактических познавательных способностей детей родители могут положительно повлиять на их успеваемость, если будут верить в ребенка и поощрять его трудолюбие. Положительные эмоции сопутствуют формированию познавательных действий. Поэтому ребенок младшего школьного возраста постоянно нуждается в одобрении и признании.

 

  1. Используйте развивающие игры и упражнения как дополнительный стимул к развитию учебной мотивации. В ряде случаев необходимо использовать игровую деятель­ность для формирования у учеников недостающих средств уче­ния. Такой метод применяется тогда, когда у ребенка учение еще не стало ведущей деятельностью, не приобрело личностного смысла. Постепенно учение приобретает личностный смысл, начинает вызывать положительное отношение к себе, что является показа­телем положительных мотивов выполнения этой деятельности.

 

Таким образом, развитие потребностей, интересов и мотивов в процессе учебной деятельности является основой формирования личности младшего школьника, определяя его отношение к окружающему миру, другим людям и самому себе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Электронный ресурс. /  http://demedlife.narod.ru/med/pedagog/28.htm

2. Роль семьи в развитии школьных успехов ребенка.- Начальная школа. № 3, 1999г.

3. Петерс В. А. Педагогическая психология в вопросах и ответах.  – М.: Лига, 2006.

 


Поиск

Разделы

Последние...

Облако тегов

Архивы

Синдикат

    RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.